私がきき酒王者です!
日本酒用酒米の発注時期です。
板野酒造場では、
11月、今回仕込みに使う酒米を発注したします。
発注を忘れるとえらいことになります。
昔は、酒造りに使うお米の種類も多くなく、
昔は、酒造りに使うお米の種類も多くなく、
(でも量は多かったようです。)
そこまで大変ではなかったと思うのですが、
今は、お米の種類も多く、
同じお米でも、大吟醸や、純米酒など、
そこまで大変ではなかったと思うのですが、
今は、お米の種類も多く、
同じお米でも、大吟醸や、純米酒など、
お酒の種類や、お酒のランクで
別商品になります。
弊社はつくる量も少ないので、
お米屋さんが直接販売に来られることはありませんが、
大きいお蔵さんでは、何社も、酒米の仕入れ先を持っておられるようです。
お米屋さんが直接販売に来られることはありませんが、
大きいお蔵さんでは、何社も、酒米の仕入れ先を持っておられるようです。
そんな、板野酒造場でも、一般米と、特定名称酒で、
仕入れ先が違います。
(どちらもJA関連の会社なのややこしいのですが・・・。)
まちがえて発注すると、
(どちらもJA関連の会社なのややこしいのですが・・・。)
まちがえて発注すると、
やっぱり、えらいことになってしまうのです。
仕事は、” 慎重に ” ですね。
- 2017.11.14
- 18:36
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