私がきき酒王者です!

甘酒ヨーグルト 試験醸造

甘酒ヨーグルトに挑戦中です。


小仕込みは終わり、実際の試験醸造に入っています。

3月末から、本格的に試験醸造をしていますが、

ようやく形になってきました。

1回目の試験醸造で、上がった問題点の解決に向け

色々と試行錯誤してきました。

甘酒製造と違い、

糖化した後、乳酸発酵に入るため

いつも以上に長い発酵時間が必要になります。

今回で5回目ですが、

2回は、時間が読めず違う用事が入ったりして、

タイミングがうまくとれませんでした。

3回目は、夕方仕込んでみましたが乳酸発酵の時間が長くなりすぎバランスが悪くなりました。

4回目は、温度を上げる過程で量が少なすぎて
十分に液化していなかったため焦げ付いてしまいました。

そして、今回で5回目です。

今回は過去の失敗に学び、

なかなかうまくできたように思います。

物を作っていくのは、試行錯誤の連続です。

甘酒ヨーグルト試験醸造20180529

コメントする

名前

URL

コメント

Facebook LINE Instagram

日本人なら日本酒を!

カレンダー
  • 今日
  • 定休日
  • 蔵祭り

カレンダーはネットの受注可能日です。

店舗営業時間
 日曜日9時~18時
  平日9時~19時30分

店舗休日
盆、正月

日本酒のお得情報や、イベント情報を配信しています!

変更・解除・お知らせはこちら

ページトップへ