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2018年,板野酒造場,仕込み,火当て,終了

2018 火当て 終了

4月28日

火当てが終わりました。

火当てというのは、

日本酒は搾ったままの状態では、

まだ、お米の成分の小さいものや、酵母、麹由来の酵素、
空気中や器具から入った違う微生物が入っています。

その中で大きさのわりかし大きいものは「ろ過」
をして取り除ます。

ろ過でもまだ取り切れない酵素などを、65度くらいの温度をかけて失活させてやり、安定的にタンクの中へ貯蔵してやるのです。

その温度をかける工程を火当てと言います。

火当てがすむと、我々蔵人はようやく「ほっと。」一息をつきます。

また、酒蔵は眠ったように静かになり、

次の酒造りを待つのです。

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板野酒造場 オンラインショップ
https://www.ginpoo.co.jp/
岡山のうまい地酒『きびの吟風』と、
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