私がきき酒王者です!
2018年,板野酒造場,仕込み,火当て,終了
4月28日
火当てが終わりました。
火当てというのは、
日本酒は搾ったままの状態では、
まだ、お米の成分の小さいものや、酵母、麹由来の酵素、
空気中や器具から入った違う微生物が入っています。
その中で大きさのわりかし大きいものは「ろ過」
をして取り除ます。
ろ過でもまだ取り切れない酵素などを、65度くらいの温度をかけて失活させてやり、安定的にタンクの中へ貯蔵してやるのです。
その温度をかける工程を火当てと言います。
火当てがすむと、我々蔵人はようやく「ほっと。」一息をつきます。
また、酒蔵は眠ったように静かになり、
次の酒造りを待つのです。
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板野酒造場 オンラインショップ
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- 2018.04.30
- 17:53
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