私がきき酒王者です!
「真心」のある仕事
先日、勉強会で「真心」という考え方を
教えていただきました。
「天皇の料理番」とういうドラマの中で
小林薫が言った言葉です。
仕事の付加価値というか、仕事の本質をしっかりと的を射た言葉で表していると感動しました。
お酒を造っていると、その年の気候や、お米の出来など、
どうしてもうまくいかないことがあります。
どうしてもうまくいかないことがあります。
また、会議で使った後の椅子をきっちり片づけたり、
のりやハサミを使った後にもとに戻したり、
のりやハサミを使った後にもとに戻したり、
コピーの紙がなくなっていたら補充したり、
こんな小さなことも、仕事の「真心」なんだ。
といろいろなことが脳裏ぐるぐると回りました。
今迄も、仕事に対しては、けっこう「真心」を込めてして来たつもりですが、まだまだ甘いと思いました。
今迄も、仕事に対しては、けっこう「真心」を込めてして来たつもりですが、まだまだ甘いと思いました。
改めて「真心」を込めて仕事に取り組む覚悟ができました。
以下、小林薫 セリフ---------
小さな手抜きが、大きな失敗になることもある。
そういうのは真心がない。
料理は真心だ。
技術は追いつかないこともある。
技術は追いつかないこともある。
素材は望み通りにいかないこともある。
けど、真心だけは、てめえ次第でいつでも最高のものを出すことができる。
つめを短くすること
鍋を丁寧に洗う事
皿を磨く事
包丁を整えること
そういうことは確実にできる。
それさえできん奴は、まともな料理を作れるとは思えない。
教えないのは覚えないからだ。
親切にもらったものより、てめえで必死になって盗んだ物の方が人は大事にする。
だから教えない。
以上------------------------------------------------------
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
板野酒造場 蔵祭り 2018年10月27日(土)28日(日)開催
板野酒造場 オンラインショップ
https://www.ginpoo.co.jp/
岡山のうまい地酒『きびの吟風』と、
酒蔵グルメを全国の皆様にお届けいたします!
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
- 2018.09.24
- 21:40
- コメント(0)
- 私がきき酒王者です!
コメントはまだありません。